教えたくないお店~新兵衛

オープン前

横須賀へ向かったら
林ロータリー辺りから農協渋滞

お野菜を買いに遠方からも来るんですね(自分もね)

ならば先にランチにしようとお店に行ったら
オープン前だった

3分くらい

メニュー

ここに来たらお刺身定食

朝どれ地物の美味しいを食べさせてくださいっ

刺身定食

ジャーン

お刺身のお皿が小さく見えるけど
違うの
ご飯茶碗と汁椀がほぼどんぶりなの

「ご飯を少な目で」ってお願いしてもこの量
普通の茶碗の山盛りくらいある

めかぶとスパ皿

旬のメカブと
スパサラ
このスパサラがまた胡椒がきいていてご飯がすすむ味
ご飯を減らさなくても大丈夫だったかもって一瞬思う

キャベツの味噌汁

キャベツがたっぷりの熱々のお味噌汁
甘いっ
そして柔らかい
そしてそして量が多い

これ朝出されたらウレシイなぁ
(自分で作れってことか)

左から

さぁてお刺身ねっ
左から

右から

やや右から

メニューのボードの通りにお刺身が並んでいるので
ちょいちょい見ながら食べる
これいいよね
一度聞いても忘れちゃうもん

左から
カマス

平目
方々
しめ鯖
地ダコ

全部美味しいっ
色々食べられてウレシイっ

ホントここのお店はすごくいいっ

ただ
丁寧に作ってくれるのでちょっと待つのよね
でもそれだけの価値はある
切り置きしていないからの美味しさだろう

おうち

ご自宅の一部をお店にしているので
遠目には分からないね

ソレイユの丘近くに駐車場が3台分あるんだけど
細い道が大好きな人はお店前まで車でどうぞ
大型車は無理よ

 【新兵衛】

電話・046-876-5263
住所・横須賀市長井6-12-28
営業時間 11:30〜14:00 17:30〜21:00夕食希望の場合は電話必須
定休日・火曜
駐車場・有

ウレシイらしからぬお店~グリューネベルグ

看板

新百合ヶ丘のリリエンベルグで働いていた方が
中山にケーキのお店を開店したと
随分前に聞いてはいたが
なかなか行ってなかった

お店

中山らしからぬ外観

焼菓子ディスプレイ

中山らしからぬ焼菓子のディスプレイ


あぁ
めっちゃ嬉しいっ
ついにこんな素敵で美味しいお店が地元にできるなんて

「チーズケーキが食べたいっ!!!!」と
駄々をこねてくれてありがとう旦那

ダブルフロマージュ

ってことで
クリームチーズとマスカルポーネの二層のケーキ
ダブルフロマージュを

うん
美味しいですっ

いやぁこのお店のオープンは本気でウレシイわぁ

 【菓子工房グリューネベルク 】

電話・045-516-3075
住所・横浜市緑区中山町302-7
営業時間・10:00~18:00
定休日・火曜/第1・3水曜
駐車場・無

景色を食べに~シリウス横浜

ながめ

高っ!

「窓際を予約したから景色を食べに行っておいで」と兄からメール

母とみなとみらいへ

70階

耳キーン

ランドマークタワーは子どもたちは小学校時代に学校で行ったのに
なかなか自分が行くことなくて
何年か前にワンピース展にアンコロと言ったのが初めてで
今回で二回目

横浜っていつでも行けるって思うから逆になかなか行かないんだよね
これって市民あるある

シリウス

ブッフェだかバイキングだか
どうせ食べ放題だろうと思ったが
お客さんも小奇麗なお姉さまたちが多いわ
ジーパンで行かないでヨカッタ

ムール貝

ちょっとづつ品よく持ってこようと心に決めたのにっ
貧乏性が勝ってしまう
ムール貝テンコ盛り

マグロ

ローストビーフもあったけど
シーフードフェアだったのでマグロの色々な部位を
ワサビソースで

向うのはアヒージョ

パスタなどもあったけど炭水化物は食べずに
色々な料理を楽しんだ
全部丁寧に味に変化もあって・・・
さすがです

食べ過ぎないように
取り過ぎないように
下品にならないように



心に強く思いながら

ケーキ

デザートを4種でこらえた(笑)

お高い(私にとっては)だけあるねっ
夕日の頃も夜景もステキだろうなぁ

いつか行けるといいなっ

 【シリウス】

電話・050-5570-3565
住所・横浜市西区みなとみらい2-2-1-3 横浜ロイヤルパークホテル 70F
営業時間
朝食 7:00~10:00
ランチ 11:30~14:30
ティー 14:30~17:00(土・日・祝日)
ディナー 17:30~21:00(L.O.)
カクテル 17:00~24:00(月~土・休前日)、17:00~22:30(日・祝日)
定休日・無休

肉まんもまだ続いてる

北京飯店

母が肉まんを気に入ったので
兄が買って帰ってくるようだ
それも我が家の分も アザーッス

今度は北京飯店だぁ



ランチに

ランチ

これだけで済ませるために汁物くらいは作らなくてはね
椎茸と長ネギの中華スープ
お野菜が高いから大切に使っていたら
ほぼ乾燥してしまっていたのを使用(笑)

ま、あるだけいいだろうってことで

断面図

具がゴロゴロのタイプーーーー

ザ・中華って香り
八角かな
食べ応えもすごくある

生地は大珍楼さんがフカフカ
お肉の味は華正樓さんが好み

で、また手作り肉まんのリベンジへと続くことになりそうだ

自分の書いたメモ・・・信用できない

マシン

ソーセージ
肩ロースハム
ロースハムと作ってきたが

今回はチョリソーを作る

(次の鶏ハムも仕込み中)

絞りだした

一人でやっているので
途中の写真を撮っていられない
手がベタベタなもんで

我ながら詰めるのは上手になったとちょっとだけ思う
ちょっとね

干す

一時間ほど乾燥させている最中

「カラス来るなよーーーーー」と小声で呟いてみた

チョリソー

70度で30分ボイル
すぐに食べない残りは氷水で急冷して保存ね

ひと口食べて・・・・・辛っ!!!!!

レシピ確認

・・・・

ブラックペッパー間違って3倍入れちゃった

パプリカは足りなかったので赤い色が出てないし

(笑)

でもめっちゃお酒のつまみだよっ
ソーセージ作りが満足できる日は遠そうだが
まだまだ続くだろう
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わかち☆★

Author:わかち☆★
気づいたら半世紀生きた
一世紀経っても変わらない気がする

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