手が覚えているもんだ

あんこ

またピントが・・・

母が小豆を煮て、もち米をたいてあるので
おはぎを作ってと言い残して
デイサービスに出た

・・・

自由だ

数年前に和菓子屋さんで働いていたのでおはぎ作りはたぶん大丈夫

あんこは24gでまるめておく

ごはん

ついたもち米は17gでまるめる

なーんて実際には量ってませんが(笑)

だいたいこれくらいだったなぁって手の記憶で

おはぎ

約30個のおはぎ完成

デイサービスから帰宅した母は
用意したお昼ご飯ではなくておはぎを3個食べてたよ
(白米も炊いたのに!お魚も焼いたのに!)

そしてお仏壇にあげるおはぎ数個以外を持って帰れって言いだす

うーーーーーーん

この世の食べ物で私が唯一苦手なのがおはぎなんだけど
そこは「ありがとう」と持ち帰り
友人に手伝ってもらったわ

で、旦那が一個食べたら

「甘くなさすぎ!!!」

えっ

あげちゃったよ

いやぁ苦手でも味見しなかったのは私のせいだね
甘いあんこが晩年好きで毎日のように食べていた父
ごめんねー
次は甘いあんこの和菓子をお仏壇に供えるねー
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

わかち☆★

Author:わかち☆★
気づいたら半世紀生きた
一世紀経っても変わらない気がする

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR