FC2ブログ

おやつも粉モノで♪

生地

「暇なの?」と聞かれたが・・・

今、作ることがまた楽しくて仕方ないんだよ
夕飯を作るのが苦痛の時期もあったんだけど
最近は止まらない(笑)
作り過ぎて消費が間に合わないので
冷凍庫がパンパン

お正月に使わなかったアンコをどうしようかなぁ(ウキウキ)
からの検索

初のどら焼き挑戦

生地をねかせて

焼く

弱火で焼く

和菓子屋さんでお仕事していた頃を思い出すわ
桜餅の皮をひたすら焼いたっけ
店長はさすがに上手だったなぁ

お元気かしら
閉店してから店長死亡説が噂になったのには驚いて笑ったわ
閉店の理由知ってたからね

どら焼き

アンコを挟んで出来上がり

ってまとめると
大変よくできました。
となるはずだが
実際は初めの生地が膨らまなくて
もう一回作ったんだよね
一回目はベーキングパウダーが古かったみたい
で、二回目は違うレシピを参照
今度は重曹を使うレシピなんだけど
重曹を水で溶いたら泡が出ない
・・・
これも古いかも
と怪しいまま作ったら思った通りあまり膨らまない(当たり前だよ)

結果今回はどら焼きではなくて
和風ソフトクッキーサンドってことで(笑)

20個も出来ちゃったからリーダーに食べてもらうお手伝いをお願いしてしまった
すまんね
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

わかち☆★

Author:わかち☆★
気づいたら半世紀生きた
一世紀経っても変わらない気がする

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR