極めるには気が遠いけど楽しいよっ♪

雪かきで筋肉痛だわ

今日は買い物に行けるかな
野菜がないよ・・・

ソーセージメーカー

どうしても買いたくなってポチっとしてしまったソーセージメーカー
お肉屋さんで挽き肉をひいてもらおうと思っていたけど
冷凍庫にちょうど500gほどあったからお試しに作ってみた

肉

美味しい肉で作るといいんだろうなぁ
自分好みの肉の配合なんて分かる日がくるのだろうか
っていうかスパイスの配合が一番難しいよ
今回はミックススパイスを使ってしまった

氷の入った肉だねをこねるのは拷問のようだよ

羊腸

前は青葉台の明治屋さんで羊腸を販売してたのだけれど
今は置いてない

結構あちらこちら行ったけど
結局ポチっと購入

つるしてる

短時間でやりたいのと
手が汚れているので途中の写真を撮る余裕無し

気づいたら茹でる前の乾燥タイム

ボイル

75度で20分ボイル
今回は燻製しないバージョンで

急冷

殺菌のために10分急冷

キッチンペーパーで拭き取って冷蔵庫にて保存

ソーセージ

夕飯時に焼いて出した

まだ結構肉っぽいけどなかなか良い感じだ
ディーはお気に入りのようで好評だった

そしてね
付け合わせはキャベツじゃなくて
白菜なの
これがものすごく美味しかったぁ
で、冷蔵庫の野菜室もほぼカラ

滑らない靴で買い物行くぞー
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

わかち☆★

Author:わかち☆★
気づいたら半世紀生きた
一世紀経っても変わらない気がする

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR