湯煎でできるんだよっ

肩ロース肉

生肉なので写真は小さ目で

豚肩ロース肉500gの塊にフォークで穴をあけて塩10gをすりすり

キッチンペーパー

キッチンペーパーで包んでビニール袋に入れて1日冷蔵庫で寝かす

さらに翌日キッチンペーパーを変えてビニール袋に戻してもう1日冷蔵庫で寝かす

色々ぬって3日

ハチミツ大さじ1をぬりぬり
ローリエ、ローズマリー、タイム、胡椒をまぶして
ラップして冷蔵庫で3日寝かす

で、調理中の写真は無いけど
まわりについているローリエなどをとって
ラップで二重にまいて端をしっかりしばり
食品用のポリ袋に入れて空気をぬいて
湯煎で70分
そのまま冷まして出来上がり

日曜の夕方に仕込んで金曜の夕飯に味見できた
日にちはかかるが作り方はいたって簡単

ハム

ちょっとローズマリーが強く出たけど
ハムだよ
しっとり

ちょっと焼くとチャーシューっぽくなるから
このままサラダやサンドイッチがいいね

フフッ
第二段を仕込もう

****
湯煎のできる食品用高密度ポリエチレンの袋を使用ねっ
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

わかち☆★

Author:わかち☆★
気づいたら半世紀生きた
一世紀経っても変わらない気がする

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR