これでひと冬越せる♪

買った柚子と南蛮

湯河原の農協で見つけた柚子と赤唐辛子
まだ実家の柚子がちょっと青かったので買ってきてしまった
家の近所のスーパーよりはるかにお安いっ
柚子は7個入って120円
赤唐辛子が100円



よーく洗って

キレイに洗って
(赤唐辛子を赤いザル・・・保護色だわ)

ざくぎり

赤唐辛子はヘタを取って
柚子はざくぎりして種を取る

ミキサー

今年はここで失敗したので
記録を残すことにした

一気にミキサーで混ぜようとしたら回らないよっ
焼酎を入れてもいいけど
なるべく素材だけで作りたかったので
やっぱりフードプロセッサーの方が良かったみたい

柚子胡椒


1本は好きって言ってくれたA子さんへ

これで湯豆腐食べるの大好き
白ごはんにもこれだけで美味しいよっ

レシピ(と言うほどでもないが)

柚子 200~300g
生の赤唐辛子 50~100g
塩 20~30g
水分が足りなかったら焼酎適量

柚子の種、唐辛子のヘタを取って全部混ぜるだけ

冬が来たねー

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

わかち☆★

Author:わかち☆★
気づいたら半世紀生きた
一世紀経っても変わらない気がする

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR