失敗した蕗の煮物から

ふき

実家の庭は日当たりがいい
一日中当たってる
そんな庭の一角になっている蕗がワサワサと大きくなってきた

もう少しかなぁと眺めていると
「お向かいさん(いっつもお世話になってる)に40本くらい採ってきて」と母

はいはい40本採って持って行く娘
ご近所さんは大切ね
母が救急で運ばれた時も私に電話をくれたお付き合い

で、
あとは少し細いから一週間くらいしたらでいいかと思いきや

「今茹でるから80本くらい採ってね」

こき使われてます・・・

とった

「あとは細いよーーーー」と勘弁してもらった・・・

下茹でして皮をむくのかと思いながら娘は掃除をしていたら
そのまま煮たとのこと

え?

「皮つきは筋っぽくてお母さんは無理だから全部持って帰って」

おいおい

煮物


夕飯に出したら旦那が
「ちょっと残念だね」

あぁ気づいていたら皮をむいたのに・・・
もっと細ければキャラブキにしたのに・・・

ならばっ

アンチョビ入れすぎ

オリーブオイルに鷹の爪(一本のが無かったので輪切り)
ニンニク、アンチョビを熱して

まぜる

ざく切りした蕗の煮物を加熱

超テキトー

冷めたらブレンダーで潰して

カポナータ

カポナータって言うよりもジャムだな
ペーストって言うのか?

ちょっとアンチョビを入れすぎた・・・

でも濃厚で美味いよ
パスタでもバケットでも焼いた魚でも生野菜でもいける

ニンニクとアンチョビだもんバーニャカウダーみたいなもんだな
ほのかな蕗の香りが春だね

本当は下茹でした蕗で作るらしいので
こんなしっかり味付けされた蕗では濃すぎなんだけど
洋風蕗味噌みたいな感じで白飯にもいけるぞ

お試しされる方は下茹での蕗でやってみるか
アンチョビを4キレくらいでやるのがおススメよ
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気づいたら半世紀生きた
一世紀経っても変わらない気がする

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