とても贅沢な乾物

高野豆腐

あかさんからの頂き物
っていうか
いきなりリーダーの家の室外機に置いてきたらしい(笑)
半分をA子さんの所へ持って行くと
その場でかじるA子さん
無理だろう・・・ナニヤッテンダ

もどす

さっそく美味しくいただこう
もどす間にお出汁をひいて
干し椎茸もレンチンでもどして

煮物

コンニャクをくわえて煮物に
笑ってしまうほど安心の美味しさ

うーん
豆を入れてもいいし
ゼンマイも好きだな

よーく考えてみたら
鰹節、昆布、干し椎茸、大豆、高野豆腐・・・
好きなものは乾物が多いわ
日本の食の豊かな知恵ですね
干して旨みがうまれるって

しかし
この凍み豆腐は作ることを考えると
ありがたくてありがたくて
大事に美味しくいただきます
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気づいたら半世紀生きた
一世紀経っても変わらない気がする

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