カツオ三昧

さんてん

この年末年始に頂いた美味しいものもたくさんあったけど
驚いたのがかつお節のオンパレード

花かつお

絶対美味しいでしょって分かる削り節
本枯れじゃなくって中枯は初めて知った
カビづけをしない裸節を削った花かつお
5回カビづけした本枯節
中ってのはその回数が少ないもののようですね

生節

生節
毎度ちょっと悩むこれ
今回はレシピが色々ついていてアリガトー

スライスして大根おろし
スライスしてスライス玉ねぎをのせて
お茶漬け、チャーハン、コロッケ
もはや肉扱い
さらにから揚げ・・・やはり肉か
細かくしてマヨネーズであえてサラダ、サンドイッチ
こうなるとツナね

楽しもう

食べるカツオ

厚切りのかつお節でお出汁をひいた後にかつお節を
つまみ食いしていた旦那が「美味しい」と言っていたので
このまま食べれる味付きの厚切り
これはこのままつまみだね

しばらく肉を買うのを控えてみようっと
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気づいたら半世紀生きた
一世紀経っても変わらない気がする

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