続いていること

昆布

昆布ですっ
お高いのは買えません
きっとお高いのは美味しいんだろうなぁ

60度キープでゆっくり煮だして
厚切りの鰹節でさらに煮だして

出汁

出汁のストック

一度に3リットル作って冷凍しておきます
↑にさらに製氷皿1枚分アリ

月に2~3回やってるかなぁ
出汁がなくなると不安になる

そうなると

佃煮

昆布の佃煮も定番
今回は手抜きで昆布のみ
椎茸、ジャコ、生姜、山椒など色々加えられるのよね
お弁当に欠かせない

あ、お高い昆布だと佃煮も美味しいんだろうなぁ・・・ウットリ
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Author:わかち☆★
気づいたら半世紀生きた
一世紀経っても変わらない気がする

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