継承

セイロ

母から教わる

家では圧力鍋で作るお赤飯
やはりセイロが美味しいということで・・・

9合

ささげを茹でさまし
ゆで汁でもち米を浸して

2~3日かかるけど
コツさえつかめばあとは時間管理だね

今回は9合

なぜ一升にしないのかは不明(笑)

パック詰め

とても気になるのは
「これからはお母さんがつくらなくても良くなるわ」と
嬉しそうな母の顔

やっぱりそういうことか
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No title

たくさんのお赤飯、何かお祝い事があったのかな?
私は、お赤飯作った事無いかもなぁ。。

りえこさんへ

田舎からもち米が送られてくるので
何もなくてもお赤飯を炊くのが実家の日常なんです
小さい頃はお赤飯にクリームシチューって夕飯だった実家(-_-;)

今回も新米がくるからと昨年のもち米をやっつけているところ
なのでお赤飯が炊き込みご飯のような扱いですわ

作ってみる気になったら圧力鍋が簡単よ♪
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わかち☆★

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気づいたら半世紀生きた
一世紀経っても変わらない気がする

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