久しぶりの手作りは簡単なものから

切った

花粉症が出てきた
ポケットティッシュも3個くらい持ち歩く時期だ

なのでバッグで散らかったりしないように
作ってみよう

布はあるんだからさ

塗った

手縫いしようかなぁと思ったけど
なにせ目がね
老眼でね

直線だしミシン出したわ

うん簡単

できあがり

さすがに3個入れるとパンパンだが
2個は余裕だよ

ちゃんと芯も貼って裏布も使っているから
丈夫です

うふふ
もう一個作ろうっと
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年末に思ったこと

ピクルス

喪中のため新年準備もすることなく
どうにもまったりとした年末

大掃除もほぼ(笑)終わり
ピクルスなんぞ作っていて思った

一昨年はダウンコートを二枚重ね着して
20キロを原チャで走って母の病院やら父の施設やら通ったんだなぁ

大変ってその時は感じる暇もなく
ただただやることをやっていただけだけど
今思うと大変だった気がする

でもいつかは変わるんだ

まったりできる今がとてもありがたい
まったりを思う存分楽しもう

うっかり冬至の分の柚子を使ってしまった訳

ワックス

大掃除やっと終了
実家も我が家もなぜか私一人でやることに・・・

いいんだ
手抜きしてやる

とは言え一日中掃除なんて掃除嫌いな私ができることもなく

途中で

柚子

柚子の皮を千切りして冷凍庫へ

果汁は絞って塩を入れて

ユズス

柚子酢を作る

向うに寝っ転がっている旦那が見える
忙しそうで疲れているようなので
疲労回復にクエン酸よ

千切りの大根に合わせたらなんちゃってナマスが出来上がり

いいかも

でも
うっかり柚子を全部使ってしまったので
冬至のお風呂に入れる柚子を何とかしなくては・・・

毎日毎日食べてます

かき

牡蠣の栄養価が高いのは分かっていたけど
焼いたりフライにしたり・・・
生だと1個食べたら満足しちゃうし・・・
それ以外で食べたくてこのところこれ作るの3回目

えび

今回は旦那リクエストで海老も入れてみる

オイスターソース

牡蠣の味付けはオイスターソース

そりゃぁ相性いいわよね
これを作るようになってからもテレビなどで
牡蠣にはオイスターソースで調理しようって言ってた

身が縮まないように炒めて

オイル漬け

オイル漬け
毎晩少しづつ晩酌のおとも

オイルも美味しいのでバケットが欲しくなるところだけど
必ずお皿のオイルは飲み干してるわ

牡蠣の栄養価

牡蠣は低脂肪高タンパクの食品で、アミノ酸(18種類)、ビタミン(A、B1、B2、C)、ミネラル(亜鉛、鉄分、カルシウム)、グリコーゲン(ブドウ糖)タウリン(アミノ酸の一種)など栄養素をバランス良く多量に含むため、「海のミルク」「海の完全食品」とも言われています。
中でも、特筆すべき栄養素は亜鉛、グリコーゲン、鉄、タウリンです。

■亜鉛
牡蠣はあらゆる食品の中でも最高の亜鉛含有量を誇ります。魚介類全般に多く含まれますが、牡蠣は群を抜いて多く、他の二枚貝と比べ10倍以上の含有量があります(100g中牡蠣は13.2mg、あさり1.0mg、しじみ2.1mg)。

亜鉛の働きは、細胞の新陳代謝を促進、皮膚や髪に潤いを与える、免疫力アップ、精力増強、美肌効果、体内多くの酵素を活性化させるなどがあり、体を活き活きと保つ効果があります。
不足すると味覚障害、脱毛、薄毛、うつ、生殖機能の低下、傷口が治りにくいなどの症状が現れます。

■グリコーゲン
グリコーゲンは肝臓にストックされ、必要に応じてエネルギーに変換されます。肝臓の機能を高め、筋肉や脳の働きを活発にします。即効性の疲労回復に役立ちます。

■鉄
牡蠣は吸収の良いヘム鉄を大変多く含むため、貧血予防に効果的です。鉄には体温を維持する保温効果もあるので、冷え症にも。動悸、息切れ、だるさにも。
鉄同様、銅の含有量も群を抜いて多いです。銅は、鉄がヘモグロビンを合成するのを助けたり、鉄の吸収を促進する作用があります。

■タウリン
タウリンを非常に多く含んでいます。乳酸の増加を防ぎ、スタミナ増強、疲労回復、脂肪肝予防、抗肥満作用、コレステロールの上昇を抑える、高血圧予防、ストレス解消など様々な効果があります。

microdiet.netさんから引用

ね、毎日少しづつ食べようかなぁって思うのよね

オレンジ色だけど柚子胡椒です

柚子

実家の庭の柚子をもらってきたので
(まだまだあるけど今年は無駄なく使ってみよう)

生唐辛子と

先週末にリーダーと行った松原商店街で見つけた唐辛子
近所のスーパーなどで見つけられなかったので
二束ゲットしておいた

柚子は乱切りして種をとる

唐辛子はへたをとるだけ
タネはそのまま

フープロ

塩を入れてフードプロセッサーで

・・・

量が多くてギブアップ

ミキサー

コストコで買った大きい重いミキサー登場

水分が足りないのでちょっとだけ焼酎を加えて

4個

ジャムびん4個分出来上がり

食べながらでも1年もつらしい

緑の柚子胡椒とはちょっと違う感じ
柚子の果汁も入っているので爽やかな味よ

女子会メンバーへのクリスマスプレゼントにしようっと
・・・
あいつら食べてくれるのかな・・・
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わかち☆★

Author:わかち☆★
気づいたら半世紀生きた
一世紀経っても変わらない気がする

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