簡単にできるハム作り

ベーコン、ソーセージと並んで
色んなものが入っているであろうハム
加工食品で当たり前のように家庭の冷蔵庫にあるよね

いつか満足できるものを作って
孫に食べさせたいのよ
(だいたい孫がいつできるのかが分からんが)

安心だけじゃダメ
美味しくなくっちゃ

簡単なハムのレシピを見つけたので作ってみた

塩水

ボウルに水1.5リットルを入れ塩60gを溶かす
そこへ豚ロース500g(今回は肩ロース)を漬け
ラップをして冷蔵庫へ
一晩放置

漬ける

漬けておいた塩水だけを鍋に入れ沸騰させる
アクが出るのできれいに取る
あ、ベイリーフ一枚入れた
沸騰したら火を止めてお肉を入れて放置

これをもう一回繰り返し最後に一晩冷蔵庫へ
汁につけたままで

簡単だ

これ考えた人ってすごいよ

はむ

角度と切り方と写真の色が悪いけど

ハムです

ただね
やっぱりってことなんだけどね
日持ちはしないよ
スライスして冷凍してみたら
なんだかチャーシューのようになった

きっとラーメンに入れられちゃうんだろうな
ま、いいけど
今度はこれと燻製のハムと両方を食べ比べできるように
仕込んでみよう(まだ見ぬ孫のために)
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失敗した蕗の煮物から

ふき

実家の庭は日当たりがいい
一日中当たってる
そんな庭の一角になっている蕗がワサワサと大きくなってきた

もう少しかなぁと眺めていると
「お向かいさん(いっつもお世話になってる)に40本くらい採ってきて」と母

はいはい40本採って持って行く娘
ご近所さんは大切ね
母が救急で運ばれた時も私に電話をくれたお付き合い

で、
あとは少し細いから一週間くらいしたらでいいかと思いきや

「今茹でるから80本くらい採ってね」

こき使われてます・・・

とった

「あとは細いよーーーー」と勘弁してもらった・・・

下茹でして皮をむくのかと思いながら娘は掃除をしていたら
そのまま煮たとのこと

え?

「皮つきは筋っぽくてお母さんは無理だから全部持って帰って」

おいおい

煮物


夕飯に出したら旦那が
「ちょっと残念だね」

あぁ気づいていたら皮をむいたのに・・・
もっと細ければキャラブキにしたのに・・・

ならばっ

アンチョビ入れすぎ

オリーブオイルに鷹の爪(一本のが無かったので輪切り)
ニンニク、アンチョビを熱して

まぜる

ざく切りした蕗の煮物を加熱

超テキトー

冷めたらブレンダーで潰して

カポナータ

カポナータって言うよりもジャムだな
ペーストって言うのか?

ちょっとアンチョビを入れすぎた・・・

でも濃厚で美味いよ
パスタでもバケットでも焼いた魚でも生野菜でもいける

ニンニクとアンチョビだもんバーニャカウダーみたいなもんだな
ほのかな蕗の香りが春だね

本当は下茹でした蕗で作るらしいので
こんなしっかり味付けされた蕗では濃すぎなんだけど
洋風蕗味噌みたいな感じで白飯にもいけるぞ

お試しされる方は下茹での蕗でやってみるか
アンチョビを4キレくらいでやるのがおススメよ

ツナを作ってみたものの

まぐろのぶつ

300円のマグロのぶつを解凍して
骨などを取り除き
塩をふって一時間放置

表面の水分をふきとって

にる

ヒタヒタのオリーブオイル(安いやつ)に
ベイリーフ一枚入れて
弱火で色が変わるくらい火を通す

放置

たべる

おぉっ
ツナだ

もともとツナを食べない旦那とディー
あぁそうだったよ
サンドイッチにしていたのはアンコロとパーコが好きだったからだよ

ほぞん

娘たちが来たら持たせるか・・・

頂いた干し大根ではりはり漬け

干し大根

いつも帰省すると必ず熊本の美味しいお土産をくださる社長さん

「50代なんてハナタレだ」と言う方

頑固でワガママだけど尊敬している方
そんな社長さんは私が喜ぶお土産をよくくださる
必ず入っているのが干し椎茸♪
この時期はこの干し大根
昨年も二回いただいたんだ

混ぜる

タレを作って冷ました鍋に
戻した干し大根を漬け込むだけ
昆布と鷹の爪を加えてね

保存

毎回書き留めたメモを探すので
備忘録

酢 大さじ2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖  大さじ1
水  大さじ3
鷹の爪 1本分

上記の調味料を煮たたせて粗熱をとっておく

干し大根は水で戻し
好みの長さにきっておく

漬け込むときに昆布10cmくらい切って入れる
ここでゴマ油を加えてもOK
2~3日後からが美味しいかな

でもいつも思うんだけど
作った日が食べたい日なんだよね・・・・

この夏のヘビロテ

きゅうり

三浦の骨折したおっちゃんがくれたきゅうりは
もはやウリ
いやキュウリなので初めからウリですが

どーしよーかなーと検索してヒットしたのが
観光地?などで売っている割り箸を刺した1本きゅうり(浅漬け)

水 200cc
砂糖 大さじ1.5
お酢 大さじ1
塩 小さじ2
昆布 3cm
赤唐辛子 1本分

漬物

まさしくあの味
間違いなく今年の夏は欠かさず漬けるわぁ
プロフィール

わかち☆★

Author:わかち☆★
気づいたら半世紀生きた
一世紀経っても変わらない気がする

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