放っておくだけの鶏ハム

まだインフルエンザ引きこもり中なので
アップしていなかったこちらを
写真の色が薄っすらなので保留していたものです

巻き巻き

ソーセージ、ベーコンと加工品を家で作ることを目指しているが
私的に満足でも我が家のメンズは
食べなれた味の方が好きらしく
なかなか満足してもらえない

でもめげない

今回は鶏ハムよっ

鶏むね肉に大さじ2のハチミツをからめて
大さじ2の塩をまぶして一晩寝かせる

翌日塩抜きして洗って拭いて
丸くなるようにラップでくるんでから
タコ糸で縛る

放置

さらにラップでキャラメル包みをしたら
大きめの鍋にお湯を沸かして投入

火を止めて放置

これだけ

マジかっ

いやぁネットで見つけてからずっと作ってみたかったんだけどさ
すごい簡単

スライス

しっとり~

あ、黒コショウもしていたわ

私は大満足なのに
旦那ってば「鶏くさいね」

・・・・

次はハーブ使ってみます
今回はあえてシンプルにしてみたんだよ

でも食べて欲しいから

サンドイッチ

お弁当に強制的にサンドイッチで使用

「どうだったぁ?」の感想を求めたら
「まぁいいんじゃない」

・・・・

めげないもん
スポンサーサイト

ちょっと遅れてバレンタイン

焼き上がり

バレンタイン当日にはあげられなかったけどさ
せっかく材料を買ってあったので
我が家のメンズにチョコケーキを作った

まだインフルエンザ引きこもり中だけど
インフルエンザ菌は熱に弱いらしいから
焼けば私が作っても平気だろうってことで

めっちゃ簡単なチョコケーキ

板チョコ

二人ともビターチョコが好きなので
ビターチョコ200gを湯煎で溶かし
生クリーム1パックを加え
溶いた玉子2個ぶんを入れ
大さじ2の小麦粉を混ぜる

それだけ

入れた後

後は100均の小さ目のパウンドケーキ型に入れて
160度で20~25分焼くだけ

寝かせた方が馴染んでくるので一晩寝かせてからあげます
まぁ旦那はまだ食欲が戻っていないからいいんだけどね
そんな旦那はインフルエンザを自力で克服したわ
ほぼ私と同じペースで回復している
こうなるとタミフルって必要か?と思うわ
私の病院代って無駄遣いって思っていないだろうか
いや私には「病院に行ってこい」って言うのでそれはないだろうな

結婚してからほとんど病院に行ったことが無い旦那
って言うか病気にならないのよね
ありがたいことだ
どうかこれからも病気と縁がありませんようにっ

ロースハムを作ってみた

湯煎

前回は肩ロース肉で作ったハム
ローズマリーがきつくてリベンジしようとは考えていたけど
ロース肉の塊を売っていたのでチャレンジ

塩2%をまぶして2日
ハチミツ大さじ1
乾燥タイム、乾燥ローズマリーを小さじ1弱、コショウをまぶして3日
タコ糸で形成して
弱火で湯煎して2時間
冷めるまで放置

ハム

ちょっと加熱時間が長かったかな・・・
次回は70分くらいで再チャレンジだな

でも味はいい
納得のいく出来はもう少しだけど
ソーセージよりは早く我が家の味ができそうだ

湯煎でできるんだよっ

肩ロース肉

生肉なので写真は小さ目で

豚肩ロース肉500gの塊にフォークで穴をあけて塩10gをすりすり

キッチンペーパー

キッチンペーパーで包んでビニール袋に入れて1日冷蔵庫で寝かす

さらに翌日キッチンペーパーを変えてビニール袋に戻してもう1日冷蔵庫で寝かす

色々ぬって3日

ハチミツ大さじ1をぬりぬり
ローリエ、ローズマリー、タイム、胡椒をまぶして
ラップして冷蔵庫で3日寝かす

で、調理中の写真は無いけど
まわりについているローリエなどをとって
ラップで二重にまいて端をしっかりしばり
食品用のポリ袋に入れて空気をぬいて
湯煎で70分
そのまま冷まして出来上がり

日曜の夕方に仕込んで金曜の夕飯に味見できた
日にちはかかるが作り方はいたって簡単

ハム

ちょっとローズマリーが強く出たけど
ハムだよ
しっとり

ちょっと焼くとチャーシューっぽくなるから
このままサラダやサンドイッチがいいね

フフッ
第二段を仕込もう

****
湯煎のできる食品用高密度ポリエチレンの袋を使用ねっ

これでひと冬越せる♪

買った柚子と南蛮

湯河原の農協で見つけた柚子と赤唐辛子
まだ実家の柚子がちょっと青かったので買ってきてしまった
家の近所のスーパーよりはるかにお安いっ
柚子は7個入って120円
赤唐辛子が100円



よーく洗って

キレイに洗って
(赤唐辛子を赤いザル・・・保護色だわ)

ざくぎり

赤唐辛子はヘタを取って
柚子はざくぎりして種を取る

ミキサー

今年はここで失敗したので
記録を残すことにした

一気にミキサーで混ぜようとしたら回らないよっ
焼酎を入れてもいいけど
なるべく素材だけで作りたかったので
やっぱりフードプロセッサーの方が良かったみたい

柚子胡椒


1本は好きって言ってくれたA子さんへ

これで湯豆腐食べるの大好き
白ごはんにもこれだけで美味しいよっ

レシピ(と言うほどでもないが)

柚子 200~300g
生の赤唐辛子 50~100g
塩 20~30g
水分が足りなかったら焼酎適量

柚子の種、唐辛子のヘタを取って全部混ぜるだけ

冬が来たねー

プロフィール

わかち☆★

Author:わかち☆★
気づいたら半世紀生きた
一世紀経っても変わらない気がする

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR