国産は中国産の倍の値段なのね・・・

うなぎ

「土用」は立夏・立秋・立冬・立春直前の約18日間、「期間」を示す言葉
ここねぇ前後18日間って思ってた・・・
そして昔の暦では日にちを十二支「子・丑・寅・卯・辰・巳・午・未・申・酉・戌・亥」で数えていた
土用の丑の日は、「土用の期間におとずれる丑の日」を指す
ま、今では周知のことですね

一説によれば「夏に売り上げが落ちる」と鰻屋から相談を受けた蘭学者の平賀源内が、店先に「本日丑の日」と貼り出したのがはじまりで夏の土用の丑の日にうなぎが食べられるようになった・・・
源内さん、コピーライターのようだね♪

で、本来は鰻の旬っていつなんだろうって調べたら

旬は秋から冬にかけての時期で8月~12月
特に水温が下がりはじめる10月頃の冬眠に備えてたくさん栄養を蓄えたうなぎが美味しいらしい

でも食卓にあがる鰻はほぼ養殖なのね
今はビニールハウスのような温度管理されている環境で育てられているため
年間の味に違いはないらしい・・・

で、それほど鰻が好きではないので
いや、最近はっきりと気づいたが
かば焼きのタレが甘すぎるのが嫌なんだ
美味しいと思う鰻も出会ったもん
そんなレベルでお高い鰻を喜んで二匹分も買う気はないので
旦那の分だけをお高くなる前に冷凍しておいた

旦那はまったく冷凍しておいたと気づかず

今年はもう一回8月6日に二の丑があるようだが・・・

今日あたり昨日の売れ残りが安かったら
また冷凍しておこうかな(笑)
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食べ過ぎてももたれないよ

煮物

頂いた筍は煮物を急いで作ってアンコロの所へ

娘たちの夕飯の一品になればね

生のまま
下茹でしたところで

どの状態で持って行こうと思っていたら
旦那「そりゃぁ出来上がったモノが嬉しいだろう」と・・・

頂いた出汁パックを使っての煮物

メンマ

帰宅後は急いでメンマ作り
硬めの部分でもしっかりと炒め煮すれば美味しくいただけるメンマ
小分けして冷凍できるのもいいっ

ジャコ炒め

大好きな大根葉のジャコ炒め
自称区内一番のゴマ消費家族

たっぷり白ごまもふって

おかずはこれだけで3日は過ごせるくらい好き

でもいつからそんな好みになったんだろう

夕飯

そんな昨夜の夕飯
アンコロに届けた煮物の少しの残り
ちゃんと鰹節で出汁をひいた煮物も作った
水キムチ
揚げ茄子
自家製ガリ
大根葉のジャコ炒め
ゆで卵
メンマ

・・・

あとは味噌汁と鮭のカマを焼いたの

ガッツリ好きなディーには可哀そうだが
こんな食卓が好き

我が家の漬物たち

新生姜


甘酢漬け

自家製ガリ

糠漬け

まわりキレイに拭けよ・・・

昨年から大きい桶に変えた糠漬け



合間にピクルスや
醤油漬けなど
漬物は欠かせない
夏に向けてお酢の消費がすすむ

最近パーコの婿さんのお母さんから
ラインでおススメされた水キムチを作ってみた

りんご

乳酸菌がキムチの2倍
ぬか味噌漬けの20倍

なんかすごいらしい

水木ム

生で食べられるものなら何でも漬けられるらしい
フルーツでも♪

3年前くらいに流行ったようだわね
知らなかったよ
いや聞いたことはあったけど
キムチって言うからあのキムチを想像してしまうが
まったく辛くない
浅漬けみたいな感じかな

この夏のヘビロテ間違いないよ

旦那うどん作り二回目

買った粉

先日道志で旦那が買ったうどんの粉

実家へ行った日
帰宅したらちょうど作ってたよ

のばす

知らなかった

テーブルをキレイに拭いて
そこでのばしていたのか・・・

きる

サクサクと作り進めて
慣れた?

余計なことを言わない方がいいとは思うが
もっと薄くして
細く切ったら?

言えません

できたうどん

切り終わって

「前回より細くしたはずが結構太いな」by旦那

・・・・



釜揚げ

うどんを茹でるのもやってくれたけど
釜揚げならば土鍋の方が・・・

言いません

かき揚げも作ってくれました

サクサクではないけど

言いません

作ってくれるのがありがたいので
どんどんやってくれるようになってほしいので
(上達してくれたらなおさらね)

満面の笑顔で
「ありがとう美味しいねー」

言うのはタダなので簡単です

旦那のうどんスィッチ

時系列でアップしていなかった
記憶のために(先日は花の名前だったわね)
残そう

もとはと言えば私の方の父のお墓参りの帰りに
うどんを食べたのよね
で、目の前でうどんをのばしているのを見たもんだから
その次の日

うどん

いない間に作っていたのよ

「クックパッドって便利だねぇ」と
すっかり定年後のお料理おじちゃんのようだわ

なので

夕方時間もそんなになくても

出汁

出汁は譲れない
ちゃんとひかなくちゃ

なのに冷たくして食べてたよ

ディーは窯玉で

・・・出汁は冷凍庫へ・・・

うどんは美味しかったけど
さらに上を目指すらしい
ほどほどにお願いします

いろいろ

こちらは先日の道志の美味しいものなど

道志菜のおひたし
クレソンのレモンサラダ
生のウド
ワラビの醤油漬け
新生姜の甘酢漬け

実際にはこの何倍も食べてる・・・

これは最低でもこれだけ食べろ!と
ディーに取り分けた皿よっ(笑)
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わかち☆★

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気づいたら半世紀生きた
一世紀経っても変わらない気がする

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