イカ好きな人々

ムギイカ

みかん狩り以来の女子会はみんな色々とあって
美ママと二人の横須賀旅
それはそれでなかなかヨカッタ

なぜか横須賀~葉山コースには来ていなかった美ママ
佐島の魚屋さんでテンション上がりまくり

小イカ1パック300円購入はお揃い
イヤ、ヤツは2パック買ってた

夕飯時にラインで

「イカ結構な量だよ~」
「茹でる~?」
「半分は明日でも大丈夫だよね?」

等等

焼く

食卓でテーブルコンロにフライパンで焼きつけて食べたので
その写真もラインで送信

油ナシ
ただ焼くだけ

美ママから
「イカ姉ちゃんに早く帰ってこいって連絡したよ」
(美ママの娘残業中)

まぁちゃんが(美ママの娘)がイカ姉ちゃんなら
うちのイカ好き旦那はイカ爺さんだな
スポンサーサイト

粉モノお休みの日(笑)

バンズ

冷凍ご飯消費に
モスのライスバーガーって作れるんじゃないか?と調べていたら
ダイソーで型が売っているとのこと
さらに検索していたら
型など無しで作れるようだ♪

コツはひとつ
ご飯に片栗粉を混ぜる
繋ぎになるのね

焼く

検索レシピだとゴマ油と醤油をぬっていたようだけど
今回の具には合わないと思ったので
ちょっとのオリーブオイルと塩をぬって
フライパンで焼きつけてみた

ちょっと大きかったかな

ハムカツバーガー

ディーの好物のハムカツ
これもかたまりのハムを7mmの厚さに切って衣をつけて冷凍してある

ハイカロリーだよ

お弁当とハムカツバーガーの両方を持って仕事に行ったディーの
帰宅後の感想は・・・

「めっちゃボリューミーだけど美味いよ♪」

よーし
次は焼肉を挟んであげよう

自分の書いたメモ・・・信用できない

マシン

ソーセージ
肩ロースハム
ロースハムと作ってきたが

今回はチョリソーを作る

(次の鶏ハムも仕込み中)

絞りだした

一人でやっているので
途中の写真を撮っていられない
手がベタベタなもんで

我ながら詰めるのは上手になったとちょっとだけ思う
ちょっとね

干す

一時間ほど乾燥させている最中

「カラス来るなよーーーーー」と小声で呟いてみた

チョリソー

70度で30分ボイル
すぐに食べない残りは氷水で急冷して保存ね

ひと口食べて・・・・・辛っ!!!!!

レシピ確認

・・・・

ブラックペッパー間違って3倍入れちゃった

パプリカは足りなかったので赤い色が出てないし

(笑)

でもめっちゃお酒のつまみだよっ
ソーセージ作りが満足できる日は遠そうだが
まだまだ続くだろう

ばっけみそは春の味

フキノトウ収穫

たまに母が午前中にデイサービスに行ってる日に
実家に行く
いないと掃除がはかどるから
いるとね
「お茶のもう」とか
「もういいんじゃない」などと
手をとめられるのよね

家中の布団を干して
家まわりの落ち葉やら草むしりやら
気づいたらゴミ袋3つ

腰が痛いわ

蕗の薹がたくさん出ていて
先日も5個くらいもらったんだけど
今回は結構たくさんもらった

洗ったフキノトウ

母が使う分だけ実家に残し
いくつかは旦那の好きな天ぷらにして
残りは父の思い出の味

ばっけみそ

を作る

細かくして油で炒めて
味噌、砂糖などで味をつける

フキノトウ味噌

ばっけみそは東北での言われ方
フキ味噌だね
お味噌によって味が違うから
仙台味噌を食べている実家の味とは違うけど
この苦み
父を思い出す食べ物のひとつだ

あっという間にカラカラ

干し大根

先日の雪の日に干していた大根
その後ちょっと風のある乾燥した日に外にも出しておいたら
2週間もしないうちにカラカラ

その縮み具合が半端ないっ

何分の一

十分の一か・・・

頂き物の割大根はもう少し大きかったから
今度はもっと大きく切ってみよう

あ、大根が安くなったらね モッタイナイモン

こんだけ

ぶっとい大根半分使ったのに
たったこれだけ

はりはり漬けにしたら二回食べて終わるわ
プロフィール

わかち☆★

Author:わかち☆★
気づいたら半世紀生きた
一世紀経っても変わらない気がする

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR