旦那うどん作り二回目

買った粉

先日道志で旦那が買ったうどんの粉

実家へ行った日
帰宅したらちょうど作ってたよ

のばす

知らなかった

テーブルをキレイに拭いて
そこでのばしていたのか・・・

きる

サクサクと作り進めて
慣れた?

余計なことを言わない方がいいとは思うが
もっと薄くして
細く切ったら?

言えません

できたうどん

切り終わって

「前回より細くしたはずが結構太いな」by旦那

・・・・



釜揚げ

うどんを茹でるのもやってくれたけど
釜揚げならば土鍋の方が・・・

言いません

かき揚げも作ってくれました

サクサクではないけど

言いません

作ってくれるのがありがたいので
どんどんやってくれるようになってほしいので
(上達してくれたらなおさらね)

満面の笑顔で
「ありがとう美味しいねー」

言うのはタダなので簡単です
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旦那のうどんスィッチ

時系列でアップしていなかった
記憶のために(先日は花の名前だったわね)
残そう

もとはと言えば私の方の父のお墓参りの帰りに
うどんを食べたのよね
で、目の前でうどんをのばしているのを見たもんだから
その次の日

うどん

いない間に作っていたのよ

「クックパッドって便利だねぇ」と
すっかり定年後のお料理おじちゃんのようだわ

なので

夕方時間もそんなになくても

出汁

出汁は譲れない
ちゃんとひかなくちゃ

なのに冷たくして食べてたよ

ディーは窯玉で

・・・出汁は冷凍庫へ・・・

うどんは美味しかったけど
さらに上を目指すらしい
ほどほどにお願いします

いろいろ

こちらは先日の道志の美味しいものなど

道志菜のおひたし
クレソンのレモンサラダ
生のウド
ワラビの醤油漬け
新生姜の甘酢漬け

実際にはこの何倍も食べてる・・・

これは最低でもこれだけ食べろ!と
ディーに取り分けた皿よっ(笑)

豚ばら肉day

タコ糸

やる気スイッチがガッツリ入った日
豚ばら肉塊を3本買ってきて
一本を半分にしてタコ糸でしばり

チャーシューのしる

チャーシューの汁を作って煮込む

もう一本は圧力鍋で角煮(この日の夕飯は角煮)

ガスコンロ

チャーシューを煮ながら玉ねぎ3個を炒める
週に1回は炒めてるな

スパイス

朝一番で並べておいたスパイス
使わない時は何年もそのままなのに

スパイスあわせる

ちょっといい感じになってきたのは

ガスコンロそのご

カレー粉を使わないカレーがほぼ決まってきたから

カレーは翌日の夕飯にね

カレー

ずっと豚肉で作っていたカレーを
切り落としのやっすい牛にかえたら
前回言われた「コクが無い」をクリアした
ただね「もうひとつ何かが・・・」とは言われているが

ベーコンのスパイス

3本目のばら肉は塩を振って一晩ねかせ
洗ってスパイスを振りかけて

ソミュール液に浸す

今回はソミュール液と野菜につけてる
これでベーコンを作ってみる

ただいま冷蔵庫で一週間の冬眠中です

****

こうやって見てみると
チャーシューの出来上がりの断面写真は無いわ
角煮においては一切撮っていないわ
ソミュール液につてもスルーのような扱いで・・・

お料理ブロガーさんではないからなんとなく時々撮っているって
そんな雑だから・・・・

四ノ宮商店さんで買った麺に
チャーシューのせて
絶品だったのよ

伝わらないよね(笑)

いつでも買える活き海老

商店街

一週間前に行ったばかりなんだけど

なんでも買った海老の産地を確かめたいと言い出した旦那
確かに買ったのは中国の女性からだったけど・・・

ワタリガニ

この日は活きてるがいっぱい

渡り蟹!!
上手に調理できたらお得で美味しいんだろうなぁと
一瞬買ってみたいと思ってしまったが
たぶん今日も海老を買うんだろう...( = =) トオイメ目

しゃこ

いやぁ
シャコは勘弁して
お寿司では食べられるけど
活きてるのは・・・
海老と何が違うかって言われそうだが

ここの海老は沖縄産
前回もう一回り大きくて300円/一匹
今回は小ぶりで200円ね

そして写真は撮ってないけど目的のお店へ

あったよ

海老

久米島産の車海老
9匹で1000円
おまけに1匹入れてくれたので
1匹100円よっ!!!!

お店のお姉さんともすっかり仲良くなったわ

前回はギリギリでさばいたらめっちゃプリプリだったので
帰宅後すぐにしめておく

あたま

すごいよ
こうなってもまだ動いてた
焼いても味噌汁でも楽しめる

しっぽきれい

こっちもまだ動く・・・・

試しに動画を撮ろうとするととまるんだよ(笑)

旦那リクエストで半分は刺身
半分を天ぷらで揚げたてを食べた

「これが家で食べられるんだぁ」


しみじみ

ちょっと贅沢な気もするがお得だったので
大満足

鶏ガラを買ってみたので

鍋二つ

鍋とガスコンロがキレイではないことには注目しないでね

右はいつもの昆布と厚切り鰹節の出汁
ストック用にね
冷凍庫に保存してきらすことないです

左は今回初めての鶏がらスープ
ガラが一羽分で140円で売っていたので買ってみた

一時間ほどかけて煮だす

だし

右が鶏がらスープね
これちょっとの塩ですごく美味しい
優しい味だぁ
市販の鶏がらスープの素って何なんだろうって思ったわ

ただ4リットル以上できちゃったので
スープ、ラーメン、鍋と続く
冷凍庫には鰹出汁が鎮座しているのでね

保存を考えるといっぺんに作ったらあかんね
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気づいたら半世紀生きた
一世紀経っても変わらない気がする

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