横須賀のお得で美味しい買い物

にんにく

横須賀ネタに戻って
すかなごっそが定休日だったので長井漁港へ行ったら
売っていた野菜の中に見つけたにんにく

一粒が大きいよ(笑)

これ一袋200円
切って冷凍よ
すごい助かるわ

あとオクラとか甘唐辛子なども買ったよ

シコイワシ

佐島の魚屋さんは
不漁だとのことだったけど
このべっぴんさんのイワシと鰺を買えた

イワシにテンションがあがる我が家

丸干し

お約束の丸干し

2時間干せば充分
さすが夏

骨煎餅

刺身にして残った骨で骨煎餅

この安いイワシが美味しくて栄養があって
大好き

鰺も美味しかったのに
イワシの扱いの方が上みたいな・・・

鰺、立派な大きいのを買ったのに
写真が無い(笑)

イワシの勝ちーーーーー(私の中でね)
スポンサーサイト

他にも糠漬けとピクルスもある

茗荷

ミョウガをもらった

家の庭でもできているんだけど
そんなこと知らない宮城の叔母がお野菜詰め合わせを
送ってきてくれた

漬けてすぐ

惜しげもなく甘酢漬け
漬けたてはこんな色

気づいたら

あっという間にピンク

半分に切って漬けたので
すぐに食べられる

音階

小学校時代の木琴を思い出すって
昭和?

ぶっといのから普通までを1キロ

煮る

さっと煮て漬け込んだら

きゅうちゃん

キュウリのきゅうちゃん風お漬物

先日のゴーヤの佃煮もこんな色だったので
ミョウガのピンクが嬉しいわ

漬物を作るのが楽しすぎて
気づくと夕飯を作る時間

夕飯のメインを頑張れよって・・・

国産は中国産の倍の値段なのね・・・

うなぎ

「土用」は立夏・立秋・立冬・立春直前の約18日間、「期間」を示す言葉
ここねぇ前後18日間って思ってた・・・
そして昔の暦では日にちを十二支「子・丑・寅・卯・辰・巳・午・未・申・酉・戌・亥」で数えていた
土用の丑の日は、「土用の期間におとずれる丑の日」を指す
ま、今では周知のことですね

一説によれば「夏に売り上げが落ちる」と鰻屋から相談を受けた蘭学者の平賀源内が、店先に「本日丑の日」と貼り出したのがはじまりで夏の土用の丑の日にうなぎが食べられるようになった・・・
源内さん、コピーライターのようだね♪

で、本来は鰻の旬っていつなんだろうって調べたら

旬は秋から冬にかけての時期で8月~12月
特に水温が下がりはじめる10月頃の冬眠に備えてたくさん栄養を蓄えたうなぎが美味しいらしい

でも食卓にあがる鰻はほぼ養殖なのね
今はビニールハウスのような温度管理されている環境で育てられているため
年間の味に違いはないらしい・・・

で、それほど鰻が好きではないので
いや、最近はっきりと気づいたが
かば焼きのタレが甘すぎるのが嫌なんだ
美味しいと思う鰻も出会ったもん
そんなレベルでお高い鰻を喜んで二匹分も買う気はないので
旦那の分だけをお高くなる前に冷凍しておいた

旦那はまったく冷凍しておいたと気づかず

今年はもう一回8月6日に二の丑があるようだが・・・

今日あたり昨日の売れ残りが安かったら
また冷凍しておこうかな(笑)

食べ過ぎてももたれないよ

煮物

頂いた筍は煮物を急いで作ってアンコロの所へ

娘たちの夕飯の一品になればね

生のまま
下茹でしたところで

どの状態で持って行こうと思っていたら
旦那「そりゃぁ出来上がったモノが嬉しいだろう」と・・・

頂いた出汁パックを使っての煮物

メンマ

帰宅後は急いでメンマ作り
硬めの部分でもしっかりと炒め煮すれば美味しくいただけるメンマ
小分けして冷凍できるのもいいっ

ジャコ炒め

大好きな大根葉のジャコ炒め
自称区内一番のゴマ消費家族

たっぷり白ごまもふって

おかずはこれだけで3日は過ごせるくらい好き

でもいつからそんな好みになったんだろう

夕飯

そんな昨夜の夕飯
アンコロに届けた煮物の少しの残り
ちゃんと鰹節で出汁をひいた煮物も作った
水キムチ
揚げ茄子
自家製ガリ
大根葉のジャコ炒め
ゆで卵
メンマ

・・・

あとは味噌汁と鮭のカマを焼いたの

ガッツリ好きなディーには可哀そうだが
こんな食卓が好き

我が家の漬物たち

新生姜


甘酢漬け

自家製ガリ

糠漬け

まわりキレイに拭けよ・・・

昨年から大きい桶に変えた糠漬け



合間にピクルスや
醤油漬けなど
漬物は欠かせない
夏に向けてお酢の消費がすすむ

最近パーコの婿さんのお母さんから
ラインでおススメされた水キムチを作ってみた

りんご

乳酸菌がキムチの2倍
ぬか味噌漬けの20倍

なんかすごいらしい

水木ム

生で食べられるものなら何でも漬けられるらしい
フルーツでも♪

3年前くらいに流行ったようだわね
知らなかったよ
いや聞いたことはあったけど
キムチって言うからあのキムチを想像してしまうが
まったく辛くない
浅漬けみたいな感じかな

この夏のヘビロテ間違いないよ
プロフィール

わかち☆★

Author:わかち☆★
気づいたら半世紀生きた
一世紀経っても変わらない気がする

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR