手作りウィンナー教室

御店

自家製ソーセージが納得いかなくて
プロにコツを聞きたく
どうせならばとすくすくでみんなでどうかと企画してみた

5人からやってくれる
今回はさえ子さんご夫婦で参加してくれたので6人

こねたあと

作業場は15度設定
冷えた状態を保つのが大事
スパイスはすでに合わせてくれていたので不明(←これ知りたかったひとつなのに)

約5分ほどこねる
白っぽくなるまでね

みんなでつめる

我が家では絞りだし袋でやっていたが、ここではガンタイプ
こちらだと力がいらずに均等に入っていく
確かにかなりやりやすい
今後自家製でやるならばこれは必要ね

つるす

ひねって出来たものはちゃんと名札をつけてくれた

ここまでの作業で40分くらいかな

そしてここではスチームで加熱
家なら80度で20分茹でればよいとのこと(メモメモ)

サラダとスープ

ウィンナーが出来上がるまで
二階のレストランの個室にてランチ

個室だとは思わなかったわ
静かでありがたいっ

ポークソテー

ハンバーグ、トンカツ、ポークソテーから選べる
今回の教室ランチ
なぜか全員ポークソテー
肉が美味しいよ
特に脂が美味しいっ

ハンバーグも人気らしいので次に機会があったら
食べてみたいな(基本外でハンバーグは食べないのだが)

おみやげ

出来上がりのお土産は二人で食べるのにちょうどいいと言われたが
家では二回に分けて楽しもうっ

たべたよ

盛り付けはオシャレじゃありません
そんなこだわりは無いので

80度5分ボイルで温めていただいた



家で自分で作ったのとはやはり違うわ
旦那もディーも「いいんじゃないか」と

やっぱり今後作ってみようっと

ぶた

帰りに淵野辺駅のカフェでもおしゃべり

いっぱい話ができて嬉しかった
安心して話ができる人がいることが幸せなことだね

また楽しい企画できたらいいなっ

って次のお泊りの係の一人も私だったっけ・・・・
フフフ何しようかなぁー

 【高座豚手造りハム 相模原店】

TEL・042-750-8641
住所・相模原市中央区弥栄1-2-18
営業時間・10:00~19:00
定休日・無休
駐車場・有
スポンサーサイト

2017 鉄

まご参加

ついに
孫参加のすくすく

デジカメ持って行けば良かったなぁ

子どもがその場にいる空気って笑顔が増えるね

こねる

今年も久子さんレシピのピザ作り
釜の火おこしだけしてさっさと帰られた
お父さんたち
本当にありがとうございます

発酵する

発酵待ちのピザ生地

トッピング

我が家にあったドライトマトも手作りしたツナもトッピング
まっちゃんが持ってきた柚子ジャムと
ようこちゃんのカボチャの組み合わせが美味しかったねぇ

あ、私の柚子胡椒も思いのほか良かったよ

みはる

釜の番人も久子さん
カッコイイなぁ

釜の中

あっという間に焼けちゃう

やける

あっという間に食べちゃう



*****

この日は今後のすくすくの在り方を話し合いした
いっぱい話して・・・
ちょっと縮小するけど
鉄も結局続けることに♪

すくすく新聞もメールの案が出たけど
結局変わらずに紙発行で♪

今回の話は私にとっては変わらないことの嬉しさだった
25年ほど続いている鉄
数年間来れなかった自分が
また参加するようになった時にすんなり戻れた時の居心地のよさは
本当に嬉しかったんだ

ヨカッタ

***

3歳のお孫くん
自分でジャケットを着る!と言って
袖に腕を通すのに
クルクルまわってた

可愛すぎ

すくすく秋のお出かけ③

横浜橋

タートバンさんに長居したので予定帰宅時間より遅くなりそうだけど
横浜橋商店街にて夕飯のおかずを買っちゃおう!ってことだったため
みんなでお惣菜など見ながらお買い物

ウフ楽しい

大野屋

ちょっと前から行きたかったお店があったので
もう嬉しくて

横浜市内の一部
それも50代以上でないと知られていないっていう
ハナコンを買いに

私の小さいころに屋台のおでん屋さんで売っていたもの
大人になってからはまったく見かけなかったので
検索したらここにあると

はなこん

原材料は小麦粉と片栗粉・・・・初めて知ったわよ
だから幼少期の私でも食べられたのね
小さい頃はこんにゃく苦手だったの

これたぶん生麩のような感じだと思う
おでんにしたら出汁がしみるだろう

近日中に作ろうっと

しかしつられてみんなも買っていたような・・・
次にハナコンで語れるのが楽しみだわ

今回のお出かけがすごい楽しかったので
是非次回も久子さんガイドで企画してほしいよー

すくすく秋のお出かけ②

タートバン

ランチのお店を決めるのに提案させてもらった
以前に行った美味しくてお安いタートバンさん
すくすくのみんなもここなら気に入ってくれるだろうと

前菜

まずは驚きの前菜
ちょっとづつって嬉しい

コンソメスープ

みんなが美味しいって言ってたコンソメスープ
長ネギの刻みが少し乗っているのがまた目新しい

タラ

メインのタラの???スープ仕立て
お野菜たっぷりでめちゃくちゃ好きな味

ただ

サラダ

パン

サラダとパンが来るタイミングがちょっと遅かったです

見渡せる席に座ったので
忙しくて大変なのはよーく分かりましたし
おしゃべりに夢中だったので問題なしね

デザート

コーヒー

デザートとコーヒーまでいただいてまさかの970円
グラスワインを頼んだ久子さんでプラス250円
やっすーー

ひとつひとつが丁寧に作られて美味しくてお安い
私の大好きなお店のひとつだけど
みんなも満足してくれたかな♪



 【タートバン】

TEL・045-231-7720
住所・横浜市中区伊勢佐木町4-121 ストークイセザキ5番館 205
営業時間
[月~金]
17:00~翌2:00 
[土・日・祝]
12:00~翌2:00(ランチメニュー12:00〜17:00 LO15:30)
定休日・第3月曜日
駐車場・無

すくすく秋のお出かけ①

横浜マップ

まずは中山駅での待ち合わせにて
乗る予定の電車がもう来るって言うのに現れない久美子さん
久子さんが電話したら
「明日だと思ってたーーーーーっ」

「途中いるところを連絡するからおいでね」

そんな楽しいすくすくのおでかけの始まり

ながめ

さすが地元&職業からでしょうか
久子さんの知識炸裂です

横浜生まれ、横浜育ちの自分の知識の無さに凹むわ
(いや、本当は凹んでないか)

こんな楽しいガイドつきの横浜散歩は贅沢だ

見上げる

ステンドグラス

開港記念館

移動途中に入った開港記念会館でも無料のガイドさんをお願いして
館内を回りましたが
久子さんが詳しくてガイドさんにも「私必要ないですね」と言われるくらい

知らなかった横浜を知れて大満足です
ただ明日それを覚えているかは・・・

銀杏並木

横浜ユーラシア文化館にて久美子さん合流
聞くと一度駅反対側の教育センターに向かおうとしていたとか・・・
あぶねー(笑)
プロフィール

わかち☆★

Author:わかち☆★
気づいたら半世紀生きた
一世紀経っても変わらない気がする

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR