肉まんもまだ続いてる

北京飯店

母が肉まんを気に入ったので
兄が買って帰ってくるようだ
それも我が家の分も アザーッス

今度は北京飯店だぁ



ランチに

ランチ

これだけで済ませるために汁物くらいは作らなくてはね
椎茸と長ネギの中華スープ
お野菜が高いから大切に使っていたら
ほぼ乾燥してしまっていたのを使用(笑)

ま、あるだけいいだろうってことで

断面図

具がゴロゴロのタイプーーーー

ザ・中華って香り
八角かな
食べ応えもすごくある

生地は大珍楼さんがフカフカ
お肉の味は華正樓さんが好み

で、また手作り肉まんのリベンジへと続くことになりそうだ
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豚まんを探る

寒いです
各地で漁もよろしく無いようで
お野菜も高いし・・・
そんなこともあって家にいる旦那からはお出かけの言葉が出てこない

ま、家で作るのも好きなので
チャレンジするのも楽しい

前回の豚まんのリベンジをしようと思った矢先に

袋

母からもらった

もとは兄が頂いてきたお土産を食べて
母がいたく気に入ったようで
私にネットで叔母へ送るように言ってきたくらい
叔母もすごく喜んでいたと言うので
そんなに美味しいのか!と期待はしていたんだけど

けどね

断面図

華正樓の豚まんよりも皮が厚く
具もしっかり目

まぁ食べ比べることが出来たってのは楽しかったが
こっちを食べて旦那は

「ハオのが美味しいかな」

そっちーーーーー!!!!
写真を撮ってないよ
食べたのもだいぶ前だよ
また機会があったら買ってみるか

今度は干し椎茸入れて好みのモノを作るぞぉ

美味しいみかんと残念なこと

和歌山みかん

パーコの婿さんのご実家から届いたみかん
和歌山みかんは甘くて美味しいっ

あちらのご両親も年明けに横浜へ引っ越してくることが決まった

娘さん二人も横浜に住んでいるので
近くで暮らすことにしたようだ

とても楽しい方なので
会えるのが楽しみっ
一緒に美味しいお店めぐりしようっと

それで・・・
我が家からも贈り物をと出かけたついで
ついでよ
ちょっと前に旦那リクエストのだし道楽のあご出汁を
横浜の自販機に行ったら売り切れだったので
リベンジにもう一回行ってみたら

うりきれ

売り切れーーーーーーー

前回はあご出汁だけ売り切れだったけど
今回はカツオ出汁も売り切れ

年末だからかなぁ・・・・
神奈川県内には3か所しかないんだよ
ネットで頼むと送料がもったいないし

調べたら週に3回補充してるってなっていたけど
年末はもっと補充してーーーーー!!

母の元気の素

萩の月

仙台を楽しんだ母が2日に帰ってきた
3日は母の誕生日
なのでいつものお掃除+プレゼント(月餅)を持って行くことにしていたら
アンコロも「ばぁばに会いに行く」とラインがきた

母は姉たちと楽しい時間を過ごせたようで
すこぶる元気

そんな母からのお土産ね

萩の月の5個入りって前は無かったよね
値段も上がったと母は言うが
真実は分からん

ささかま

定番だけど笹カマ
これおつまみにもおやつにも好きっ
昔からよく食べてたからだろうなぁ

かき

小粒だけど濃厚な三陸の牡蠣
父が復興牡蠣のオーナーになったことを思い出す

生もいいけど

やく

焼くとめっちゃ美味しいっ

片栗粉まぶして
ニンニクと塩コショウ
ちょっと鷹の爪入れて

オイル漬けよりたくさん食べちゃうよ

にんにく

むこうで母たちの世話をしてくれたいとこのようちゃんが
私にって道の駅で買ってくれたらしい大きいニンニク
ピンポン玉くらいあるのよっ
何が嬉しいかよくご存知で♪

***
思えば上京して親も姉妹もいない土地で
色んなことがあったのだろう
母の田舎への思いは深いようだ

行く前は「無理かも」って言い続けていたけど
楽しい時間が元気をくれたようで
本当に良かった

あ、でもね
帰りに持たされた実家の冷蔵庫にあったトマト2個
両方とも傷んでたよ

結局は好きです♪

今日も

そして翌日もまたトマト一個とキュウリ一本収穫

小さい中玉と
傷だらけの小さい一本

何もつけないで食べるのが好き
塩さえも

最近はさらにガッツリ系を好まなくなってきて

バターサンド

マルセイバターサンドをお土産で頂いて
旦那と
バター強いね
こんなに重かったっけ
かをりの方が軽い?
小川軒のはラムが強いけどバターはここまでではないよね

などと色々言いながら

・・・

10個入りは
半分になっていた
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わかち☆★

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気づいたら半世紀生きた
一世紀経っても変わらない気がする

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